Воскресные школы Шаховского благочиния Московской епархии

Четверг, 02.05.2024, 01:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рождественские чтения 2010-11 гг.

РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ
Внеклассное занятие «Колокола России».
Ребята, знаете, при подготовке к сегодняшнему уроку мне на глаза попалась фраза «Русь-васильковая». Хотелось бы узнать, как вы понимаете значение этого высказывания. – Это значит, что в России много полевых васильков. – Верно. Но только ли это. Если глубже вдуматься в эту фразу, что она может нам раскрыть? Только ли с цветами связано это название? – Не только. Васильковая она еще и потому, что в России много синего цвета: реки, озера, небо… И она такая же свободная как эти простые полевые цветы. – А еще говорят «Русь-ромашковая», «Русь-березовая»… – Ромашки – маленькие солнышки. Они теплые и добрые. А береза символизирует собой русскую девушку в старинном длинном сарафане – молодую, стройную, величавую… – Молодцы! Но есть еще одно название нашей Родины – «Русь-колокольная». О чем же оно нам говорит? – Наверное, о том, что на Руси много колоколов. И колокола – это еще один символ нашего государства. Звучит колокольный звон, постепенно смолкая.
Ученик читает стихотворение С. Есенина «Пасхальный благовест»
 
Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздаётся
Голос по лесам.
Скрылась за рекою
Бледная луна,
Звонко побежала,
Резвая, полна.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
 
Читая эти строки, представляешь себе раннее летнее утро. Над рекой поднимается густой туман и обволакивает все вокруг. Но среди этого тумана мы слышим удивительные звуки. Это перезвон колоколов. Мерные удары колоколов, разносились везде: над лесами и полями, над городами и далёкими деревнями. Богата была на монастыри и храмы русская земля. И почти каждый храм имел свои колокола. Их голоса, сливаясь в единый порыв, создавали удивительный ансамбль. Колокол для русского человека издревле был голосом Родины, символом единения и гражданского долга, независимости и величия государства. Мы знаем это из легенд, из песен, из книг. Звон колокола воспевал силу и красоту России, он напоминал о долге перед ней. А если он умолкал – это значило, что Родину постигло несчастье. Но, умолкнув, колокола не переставали бодрствовать.
Пожар ли, внезапное нападение врага, бунт, иная ли напасть – всех своим громким, резким, торопливым, сбивчивым криком поднимает на ноги набат. Звук колокола приветствовал победителей, встречал знатных гостей. На Руси колокола размеряли поступь времени, били тревогу, когда случался пожар или иное бедствие, когда вспыхивал мятеж или приближался неприятель, собирали воинов и напутствовали их на битву, ликовали, встречая победителей, приветствовали знатных гостей. Звук вечевого колокола был сигналом к народным собраниям в древнерусских городах Новгороде и Пскове. Колокол в древней Руси имел большое значение. Удары колокола отсчитывали время. По их сигналам люди знали, когда вставать, когда за работу приниматься, в какой день праздник, а в какой беда на Русь нагрянула. Колокола мы слышим сейчас только когда начинается и заканчивается служба в церкви.
А для наших предков колокола значили больше, они возвещали обо всех важнейших событиях, сообщали время, отводили, по преданию, бури, молнии, болезни, дьявольские козни. О колоколах слагали легенды. Народ, заслышав звон колоколов, снимал шапки и крестился.
Колокола поют, колокола.
Внимаю звукам звона и стиха,
Врачуют звуки душу, и легка
Печалей ноша, и земля тепла…
Колокола поют, колокола…
«Посреди таинственной тишины сей многоглаголивой ночи внезапно с высоты Ивана Великого, будто из глубины неба, раздался первый звук благовеста – вещий, как бы зов архангельской трубы, возглашающей общее воскресение. И вот, при первом знаке, данном из Кремля, мгновенно послышались тысячи послушных ему колоколов, и медный рев их наполнил воздух, плавая над всею первопрестольною столицею; она была объята сим торжественным звоном, как бы некоею, ей только свойственной атмосферой, проникнутой священным трепетом потрясаемой меди и радостью благовествуемого торжества. Слышало ухо и не могло насытиться сей дивною гармонией будто бы иного надоблачного мира». Это описание пасхальной ночи из путеводителя по Москве 1890 г. А вы знаете, как появились на свет колокола?
(Заранее подготовленные доклады детей)
1. С незапамятных времен крестьяне вешали на шею домашним животным звенящие предметы, чтобы стада коров или овец не заблудились, гуляя по лесам и лугам. Такие предметы назывались "ботала”, и свою задачу они выполняли исправно - отгоняли от стада хищных зверей.
2. По преданию, еще в IV веке один монах заболел, пошел в лес за целебными травами, устал да и прилег на траву. Он задремал и сквозь сон услышал удивительную музыку. Даже скорее не музыку, а перезвон. Монах почувствовал, что от этого перезвона болезнь куда-то уходит, а он начинает выздоравливать. Когда же он открыл глаза, то увидел, что возле самого его уха качается знакомый цветок - колокольчик. И монах решил, что именно голос цветка помог ему.
Он вернулся в монастырь и сделал копию этого цветка, отлив ее из металла. На итальянском языке слово "цветок” произносится "кампана”.От этого слова произошло название предмета, созданного монахом, кампанелла, что по-русски и означает «колокольчик”. «Сила колокольного звона» Колоколу приписываются магические свойства: отгонять злых духов, болезни, бедствия. В народе до сих пор верят, что колокольный звон отпугивает нечистую силу, с его первыми звуками теряет мощь всякое волшебство. Не раз доводилось слышать пословицу: «Звон хорошо, а грешника приводит в дрожь». Ни в одной стране мира так не любили колокола, как на Руси. Колокольный звон созвучен русской душе. Колокола называют русским чудом. Колокольные звоны – это голос нашей Родины. Колокола звучат по разному, рассказывая людям о тревогах и радостях, сообщая о бедствиях и праздниках. У всякого колокольного звона своё назначение. Расшифруйте разные названия колокольных звонов. (Ребусы приложение)
Основными православными звонами являются благовест и трезвон. (Звучит трезвон в различных вариациях)
Трезвон – это звон во все колокола. Различают собственно трезвон – удары трижды с небольшими перерывами. Двузвон - перезвон – удары в каждый колокол, начиная с самого большого.
Перезвон очень красив и торжественен. Перезвон – это символ радости. Перебор – медленные поочередные удары, начиная с самого малого. Завершается ударами во все колокола.
Звучание перебора воспринимается как ощущение печали и даже горя. Праздничный церковный колокольный звон называется благовестом, он совершается одним колоколом
(Звучит колокольный звон – благовест)
Звон, который торжественно рассказывал о доброй, благой вести, назывался "благовест”.
По праздникам плыл в небе "красный звон”, т. е. красивый, а в обычный день - будничный перезвон. Чтобы звонарям было легче запомнить, в какой колокол звонить, колоколам давали названия. Например, один из колоколов колокольни Ивана Великого назывался "Медведь”, а другой "Ревун”. Каждый колокол звенел своим собственным голосом. Голоса были различны по высоте и силе звучания. Колокола большие, массивные, звук имели густой и мощный, далеко разносящийся кругом. А колокола маленькие, изящные звенели нежно да звонко. На огромных российских просторах, где селения находились далеко друг от друга, именно колокольный звон был слышен на большом расстоянии, оповещая людей о важных событиях. В народе по-особому, с любовью и гордостью, относились к колоколам. О них создано много легенд и сказаний. Праздничный колокольный звон в народе с нежностью называли то серебристым, то малиновым. Вот послушайте, какие разнообразные были звоны. (Звучат колокольные перезвоны).
Про колокола, колокольчики, колокольни народ сложил немало загадок, пословиц, поговорок.
Отгадайте загадки.
Купи, денег не жалей,
Со мной ехать веселей. (Колокольчик)
 
Сидит петух на воротах: косы на полу, голос до неба. (Колокол)
Стоит домина, золотая вершина. (Колокольня)
 
Колокольня.
Для подвески колоколов строили высокие башнеобразные сооружения – колокольни вблизи церкви либо как часть храма. На Руси колокольни существуют с 14 века. На весь мир знамениты колокольни Иван Великий Московского Кремля, старинные колокольни Ростова, Суздаля, Новгорода, Звенигорода, Рязани.
Ученик читает отрывок из поэмы Н.Кончаловской «Наша древняя столица»
… Испугался царь неспокойных сил,
Колокольню класть он людей просил.
Стал голодный люд колокольню класть,
Чтобы этот труд прокормила власть.
И до новой ржи и до хлебушка
Башня выросла до полнебушка.
Высотой пошла в сорок шесть сажён,
На три яруса колокольный звон.
Старший колокол в десять тысяч пуд,
Чтоб на десять верст разливался гул.
Колокольню ту в тот голодный год
«Иваном Великим» окрестил
Народ. До сих пор она золотой главой
Над Кремлём стоит, перед всей Москвой.
 
Большинство колоколов отливалось на Московском пушечном дворе. Это дело считалось почетным и ответственными, и поручалось не всякому мастеру. Таких красивых и огромных колоколов, обладавших замечательным звуком не делали больше нигде в мире. Русские колокола разделили свою судьбу с судьбой своего народа. Они не остались в стороне от бед, их не обошли «ужасы, доселе невиданные и неслыханные» Колокола истязали, вырывали «языки», приговаривали к заточению, брали в плен. Так, например, один из колоколов был сослан в ссылку за то, что, когда во время пожара хотели бить в набат, он «гулу не давал» А вот другой пример: царь Борис Годунов сослал угличский колокол в Тобольск за то, что целый город собрал на место убиения царевича Дмитрия. Русские колокольные звоны – часть нашего духовного и музыкального наследия, которое следует изучать, возрождать и беречь
 
Какая в сердце музыка возникла
У звонаря из древнего села!
Вновь заиграли по Руси великой
Молчавшие досель колокола.
Жива святая Русь, жива Россия..
Горят, её сияют купола.
От моря и до моря с новой силой
Звонят, звонят её колокола…
 
Звучит песня «Колокола России»
 
РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ
СЦЕНАРИЙ ОСЕННЕГО ДОСУГА «ОСЕНИНЫ»
для учащихся начальных классов
С песней выходят все участники праздника и заводят общий хоровод, поют русскую народную песню " Вдоль по улице молодчик идет”(на слова "Ой, жги, жги, говори!” хоровод останавливается, и дети хлопают в ладоши. Исполняя каждый новый куплет, они меняют направление движения (по часовой стрелке или против). Если в празднике много участников, можно образовать два или три хоровода).
Вед. Вот и лето прошло.
Осень – красна девица просится на двор.
Солнышко меньше греет, да погода чаще меняется.
Вед. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, снизу метет.
Вед. К осени собран урожай, сделаны запасы, чтобы зиму в сытости прожить. Ведь лето – припасиха, а зима – прибериха. В это время и нелюбого гостя всякой снедью потчуют – не напотчуют, а весной и любый куска хлеба напросится.
Вед. Неспроста в народе говорят: "Холоден батюшка-сентябрь, да кормить горазд”.
Дети под аккомпанемент поют р.н.п. "Патока с имбирём” инсценируют её. Вед. Праздник урожая на дворе. Урожайным было лето, значит, и празднику нашему не будет конца.
(Ведущие проводят с детьми конкурс поговорок и загадок о хлебе, о том, что собирают осенью).
 Хлеб всему голова.
Без соли, без хлеба – худая беседа.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Худ обед, когда хлеба нет.
 
Меня бьют, колотят, режут.
А я всё терплю,
Людям добром плачу. (Хлеб)
 
Стоял на крепкой ножке,
Теперь лежит в лукошке. (Гриб)
 
В поле росла,
Под жерновом была,
Из печки на стол
Караваем пришла. (Пшеница)
 
Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (Картошка)
 
Над землёй трава,
Под землёй алая голова. (Свекла)
 
В роще у берёзки
Повстречались тезки! (Подберёзовики)
 
Вед. Веселье – от всех бед спасенье.
Вед. Всякая душа празднику рада.
Вед. Не скучай народ – заводи хоровод.
Вед. Дружно за руки берись, в хороводе веселись.
(Дети заводят хоровод и поют р.н.п. "Плетень”. Ведущий то запутывает, "заплетает” хоровод, то в соответствии со словами песни "расплетает” ). Вед. Какую хорошую песню вы спели. У нас в зале тепло и уютно. И сейчас я вам расскажу о прекрасном празднике, который называется – Рождество Богородицы Девы Марии, Матери Иисуса Христа. Это один из 12 больших годовых праздников. День этот празднуется как особый, источающий вселенскую радость. (Показывает икону Богородицы). Посмотрите на Марию и вспомните историю о том, как она родилась: Иоаким и Анна, родители Божией Матери, достигли престарелого возраста, но не имели детей. Но они не уставали молиться и надеяться на милость Господню. Однажды Иоаким ушёл молиться в пустыню. Когда он усердно помолился, к нему явился ангел и сказал, что у них с Анной будет дочь, которую нужно будет назвать Марией. Слова ангела скоро подтвердились. У супругов Иоакима и Анны родилась Дочь, которая, когда стала взрослой, стала Матерью Господа Иисуса Христа. Вот так родилась Мария, сегодня мы празднуем её Рождество.
(Звучит «АВЕ, МАРИЯ!» Шуберта)
Посмотрите на панно. Сколько образов Марии написано многими художниками и иконописцами! Посмотрите, с какой нежностью Мать Мария смотрит на своего сына, на вас, дети. Мать. Самое доброе и нежное слово. Мать любит своего ребёнка. Дети тоже любят свою маму. Они знают, что всегда могут найти у неё помощь и утешение. Мария, Мать Божья очень любит нас, и хотя Она находится на небе, она не забывает о нас, охраняет нас и хочет спасти нас от зла. Кто любит Божию Мать, тот живёт с радостью в сердце. Давайте посмотрим на эти образы Марии и споём о ней песню.
«Охраняет нас Мария» – песня. (Приложение. Ноты песни)
Приложение. Частушки (под русскую народную мелодию)
Частушки поют то девочки, то мальчики.
Девочки.
Мы осенние частушки
Пропоем сейчас для вас!
Мальчики хлопают в ладоши, девочки кружатся.
Громче хлопайте в ладоши,
Веселей встречайте нас!
Мальчики.
На себе всегда мы ловим
Восхищенья взоры!
Девочки хлопают в ладоши, мальчики выполняют глу­бокую присядку. Красоту нам и здоровье
Дарят помидоры.
Девочки.
Мы секрет румян достали
От прабабки Феклы.
Лучше всех румян заморских
Сок от нашей свеклы.
Мальчики.
Нет вкуснее яблок спелых,
Это знает детвора!
Как мы яблоки увидим,
Сразу все кричим: «Ура-а-а!»
Девочки.
Ухажеров нынче сто
Под нашим окошком.
Все желают получить
Пирожок с картошкой.
Мальчики.
Не болеем больше гриппом,
Не боимся сквозняка,
Все таблетки заменяет
Нам головка чеснока!
Все (хором). Все дети выполняют «полочку» с поочередным выбра­сыванием ног вперед.
Мы на праздник урожая
Натащили овощей,
После праздника наш повар
На год нам наварит щей!
Вед. Ребята, а в народе этот праздник назвался Осенины. Как вы думаете, почему? (Ответ) Правильно, потому что сейчас осень. Пролетело лето, как большая птица. Вот уже и осень в двери к нам стучится, И листок берёзки тихо и печально Падает на землю словно бы нечаянно. Вед. Дети, а какие вы знаете поговорки об осени, приметы осенние? Приметы: · Тёплая осень – к долгой зиме. · Много рябины – осень будет дождливая. · Поздний листопад – предвещает зиму суровую, плохую весну и неурожай на следующий год. · Чем больше муравьиные кучи, тем холоднее будет зима. · К началу октября лист с берёзы не полностью опадает – к позднему снегу и холодной зиме. · Шишки на ели растут низко – к ранним морозам, а если высоко – к холодам в конце зимы. Пословицы: ¨ Холоден сентябрь, да сыт. ¨ В сентябре одна ягода, да и то горькая рябина. ¨ В сентябре и лист на дереве не держится. ¨ От осени к лету поворота нету. Вед. Молодцы, ребята, а ещё есть примета на сегодняшний день. Если в Рождество Богородицы погода хорошая – осень будет хорошая. Посмотрите в окно – хорошая погода? (Смотрят) А знаете, как в старину люди представляли себе Осенину? Хотите посмотреть? Тогда давайте попросим её в гости.
«ВОСЁНУШКА – ОСЕНЬ» - закличка. (под торжественную музыку в русском народном костюме входит Осенина с венком из осенних листьев в бусах из рябины, подол её украшен снопами и плодами. В руках у неё корзина).
Осенина: Здравствуйте, дети. Вы меня звали? Я – Матушка – Осенина. Приглашаю вас в хоровод. «Хоровод с Осенью» - исп. все дети с Осениной. Вед. Сегодня мы покажем, как встречали Осенины в старину: рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом и благодарить Богородицу за урожай. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. В сознании русского человека образ Осенины сливался с образом Богородицы и поэтому обращались к ней так: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, моё житьё-бытьё освети». Сей час мы вам это покажем.
ОБРЯД ВСТРЕЧИ ОСЕНИНЫ. Выходят 3 девочки в русских нар. костюмах. Первая, идущая в центре и чуть впереди, несет на вытянутых руках рушник с хлебом. Они обходят круг и поют песню:
Ох, и слава Богу, что жито пожали!
Что жито пожали и в копны поклали:
На гумне стогами, в клети закромами,
В клети закромами, а с печи пирогами.
Затем подходят к Богородице со словами:
«Матушка Осенина, Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, моё житьё-бытьё освети», кладут хлеб на поднос.
Вед. Сейчас мы посмотрели, как встречали Осенину в старину, а теперь давайте порадуем нашу гостью Осенину и покажем Богородице, какие мы талантливые.
Обойди хоть всю планету,
Лучше русской пляски нету!
Ну-ка, ложки разбирайте,
Вместе танец начинайте.
«Танец с ложками» – исполняют дети
Ведущая: Эй, девчонки-хохотушки. Запевайте-ка частушки! 1. Частушки (под русскую народную мелодию) Частушки поют то девочки, то мальчики.
Девочки. Мы осенние частушки Пропоем сейчас для вас! Мальчики хлопают в ладоши, девочки кружатся. Громче хлопайте в ладоши, Веселей встречайте нас!
Вед. Мы и пели и плясали, но ещё мы не играли.
Вед. Ну, вот и подошёл к концу наш замечательный осенний праздник Рождество Богородицы. Давайте, дети поблагодарим нашу гостью Осенину, за то, что она пришла к нам в гости, а Небесную покровительницу Марию, за то, что она дала нам такой богатый урожай, за то, что Она заботится и охраняет нас неустанно.
 
Категория: Рождественские чтения 2010-11 гг. | Добавил: администратор (29.12.2011)
Просмотров: 2936 | Рейтинг: 0.0/0