Воскресные школы Шаховского благочиния Московской епархии

Суббота, 04.05.2024, 04:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рождественские чтения 2011-12 гг.

«День Святой Троицы.
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Шаховская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида»
Районный конкурс методических разработок внеклассных мероприятий духовно – нравственного содержания
«День Святой Троицы. Праздник русской берёзки».
(для учащихся 1 – 4 классов)
Учитель начальных классов Белова Ольга Владимировна
п.Шаховская 2011г.
 
Цели: 1. Познакомить детей с иконописью, историей празднования дня Святой Троицы, традициями русского народа;
2. Способствовать всестороннему развитию творческих способностей детей средствами русского фольклора, формированию гармонически развитой личности;
3. Воспитывать у детей нравственные и эстетические чувства – любовь к природе, родному краю, уважительное отношение к прошлому, к православной культуре и музыке.
 
Оборудование: презентация, березовые веточки, костюмы, инвентарь для игр.
В современном мире ребенок получает большие потоки негативной информации из Интернета, компьютерных игр, кино. Результатом этого является детская агрессия, жестокость, цинизм, грубость, неуверенность, непонимание и неприятие будущего. Школа призвана активно противодействовать этим негативным тенденциям, прежде всего в духовно – нравственном развитии и воспитании. Особую значимость имеет духовно – нравственное воспитание для детей с отклонением в развитии. Именно в духовном опыте такой ребенок может найти себе поддержку, обрести уверенность, найти смысл жизни и твердо встать на ноги. Через рассказывание, чтение, театрализацию, яркую наглядность праздника «День Святой Троицы» происходит знакомство младших школьников с обычаями, традициями русского народа. Это побуждает ребенка к положительным поступкам, к проявлению нравственного поведения в любой жизненной ситуации. Праздник учит школьников быть добрыми и чуткими, расширяет кругозор и интеллект, знакомит с иконописью, элементами русских народных праздников, культурным наследием предков, прививает гордость и любовь к Отчизне через любовь к природе, учит уважительно относиться к законам жизни.
 
Сценарий праздника 1.Вступление.
Учитель: Сегодня, ребята, мы познакомимся с русским народным праздником — праздником Святой Троицы (слайд 1).
Это самый важный летний праздник русского народа. Он отмечает конец весны и начало лета. Через 40 дней после Пасхи наступает первый праздник Зелёных святок – Вознесение Господне. Дни в эту пору становятся длиннее, а ночи короче. Но ночи особенные – соловьиные. За Вознесением скоро и праздник Святой Троицы (слайд 1, музыка).
 
2.Основная часть. Учитель: Троица празднуется через 50 дней после Пасхи и всегда в воскресенье. Этот день еще называют Пятидесятница. День Святой Троицы считается днем рождения Церкви, сообщества верующих, во главе которого незримо стоит Христос Спаситель. Днем же Святой Троицы зовется этот праздник потому, что явлено было людям в этот день третье лицо Бога – Дух Святой, сошедший на апостолов (слайд 2).
Христиане веруют, что Бог един, но имеет три лица: Бог Отец – Творец всего существующего в мире, Бог Сын – Иисус Христос Бог – Дух Святой – наполняющий все жизненной силой. Лица Святой Троицы едины, неслиянны и нераздельны. Святую Троицу на иконах изображают в виде трех Ангелов. В виде этих Ангелов-странников явился Бог задолго до Рождества Христова праведному старцу Аврааму. Три Ангела на иконе – изображение Трех Лиц Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Великая тайна кроется В иконе "Святая Троица”! Идет от нее благодать, А тайну… не разгадать! (слайд 3) Вот перед вами самая прекрасная из икон Святой Троицы, написанная пятьсот лет назад русским святым монахом-иконописцем Андреем Рублевым. Древняя икона преподобного Андрея сохранилась до нынешних дней и находится в музее, в Государственной Третьяковской галерее. Написал эту икону Андрей Рублев для того, чтобы смотря на изображение единой Троицы, люди могли побеждать "страх ненавистной розни мира сего”: вражду, злобу, зависть, неприязнь и учились совершенной Божественной любви. Троица – великий праздник. К этому дню в русских деревнях завершались весенние полевые работы, а сенокос еще не начинался. В трудовых буднях получался некоторый перерыв, который заполнялся праздничными гуляньями, традиция проведения которых пришла из глубокой старины (слайд 4). С наступлением лета в старину начинались Зелёные святки – торжество в честь цветущей природы. Березка белая – символ расцвета природы. Она укрыла Богородицу и Христа в непогоду. Ученик: Вся в белое платье одета, В серёжках, в листве кружевной, Встречает горячее лето Она на опушке лесной. (слайд 5) Четверг перед Троицей – седьмой четверг после Пасхи, поэтому и называется он Семиком. На Семик в старину шли в лес, завивали венки на берёзках. Через эти венки целовались, обменивались колечками, платками и становились кумушками – подружками (слайд 6). Надо нам на Троицу
Ребяток угостить.
Не забудьте лентами
Березку нарядить,
Веночки плести,
Хороводы завести...
Ветки берез свивали в венки с тайным умыслом. Ведь о чем думается в Троицу, когда березку завиваешь, то и сбудется! Эти венки и просто березовые веточки хранили и свято верили, что они — надежный оберег, спасающий от напастей, от бед и дарующий счастье, поэтому украшали дома ветвями берёз. (слайд 7).
Исполняется песня « Во поле берёза стояла» (слайд 7, музыка)
 
Суббота перед Троицей – Родительская. Про родителей помнить от века завещано. В этот день поминают усопших родных. В этот день именинницей считалась Вода. К ней относились бережно: полы в этот день не мыли, бельё не стирали, баню не топили (слайд 8). За субботой – воскресенье, праздник Троица. Православные люди идут на службу в храм. (слайд 9, музыка) В этот день Лес – именинник. Его нельзя ни ломать, ни рубить. Рано утром пекли караваи, гостей созывали. Не обходилось в этот день без хоровода. Да такие, что тянулись от села до села (слайд 10). И весь хоровод, будто живой венок на челе Матушки – Земли. И недаром. В понедельник после Троицы – третьи именины. В этот день Земля - именинница.
Становились во кругу,
Поклонились Семику.
Ой-лю, ой-лю-лю,
Березоньку я завью! (исполнение хоровода) (слайд 10, музыка)
В старину в народе говорили о берёзе «как о дереве об четырёх делах»: (слайд 11)
Первое дело – мир освещать (убогие избы лучиной освещала).
Второе дело – крик утешать (давала дёготь, чтобы колёса у телег смазывать).
Третье дело – больных исцелять (лечила больных своими почками, соком, фитонцидами листьев).
Четвёртое дело – чистоту соблюдать (банными вениками и мётлами обеспечивала крестьянскую санитарию и гигиену).
 Из старины глубокой мы возвращаемся в наше время. Каждый год православный народ приходит в храм, чтобы поклониться иконе «Святой Троице», помолиться за здравие и принять участие в торжественной и красивой службе (слайд 12). Берёза, русская берёза, русская красавица…Ею можно любоваться бесконечно. И трудно сказать, когда она бывает красивее: весной или летом, зимой или осенью? Русской берёзе одинаково к лицу и алмазный зимний убор, и золотая парча Осени… А как удивительно хороша берёза весной в зелёном наряде! Свет, излучаемый ею, способен обогреть озябшую душу. Вот почему нет для россиян более любимого и прекрасного дерева, чем берёза. Сколько песен о ней сложено! Сколько стихов написано! И всё кажется мало! У каждого русского человека находятся для этой красавицы свои задушевные слова (слайд 13).
 1 ученик:
Берёза – лебедь белая,
Рядком с тобой стою,
Тебе, моя несмелая,
Я песенку спою.
 
2 ученик :
Зелёная, раздольная,
Ты гибче камыша,
Березка белоствольная.
Ну, всем ты хороша!
 
3 ученик:
У красы берёзки
Платье серебрится,
У красы берёзки
Зелены косицы.
 
4 ученик:
Защитить берёзку
Мы бежим гурьбою,
Чтоб краса берёзка
Выросла большою.
 
Сохранились до наших времен праздничные игры. (слайд 14) Игра "Горелки" - традиционно троичная. Пока поется песня, пара готовится к старту, а с последними словами куплета она должна выхватить ленточку из рук других участников. Победит тот, кто сделает это первым. Знатоки народного фольклора рассказывают, что в старину в "Горелки" играла вся деревня. Игроки стоят парами друг за другом. Впереди водящий, он держит в руке над головой платочек.
Все хором:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят!
Дети последней пары бегут вдоль колонны (один справа, другой слева). Тот, кто добежит до водящего первым, берет у него платочек и встает с ним впереди колонны, а опоздавший "горит", т. е. водит. А те, кому такая забава была не по душе, испытывали сноровку в "Битве мешками". Весовые категории при этом не учитывались - важнее равновесие. Ну, а для того, чтобы проверить меткость, участники троичных гуляний могли сыграть в "Кости". Правила просты: с определенного расстояния нужно попасть в выбранный предмет.
 
3.Заключение. Что нового узнали? Что понравилось на празднике? (слайд 15) «Где бы ни росла березка — всюду она приносит людям радость, свет. Береза — символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля русская, вечна вера в Бога». С праздником Святой Троицы! (слайд 15, музыка)
Категория: Рождественские чтения 2011-12 гг. | Добавил: администратор (18.12.2011)
Просмотров: 1046 | Рейтинг: 0.0/0