Воскресные школы Шаховского благочиния Московской епархии

Четверг, 25.04.2024, 14:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рождественские чтения 2012-13 гг.

Районный конкурс образовательных мини-проектов «Святыни России»
Текстовое сопровождение к презентации
Посреди огромного Бородинского поля издалека виден величественный комплекс Спасо-Бородинского монастыря, основанного как памятник героям Отечественной войны 1812 года и ставшего памятником вечной и верной супружеской любви. 26 авг. (8 сент. н. ст.) 1812 года на Бородинском поле произошла битва, которая, по словам фельдмаршала М.И. Кутузова «была самая кровопролитнейшая из всех, известных в новейшие времена». М. Ю. Лермонтов пишет в знаменитом стихотворении «Бородино»:
Вам не видать таких сражений!...
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
День 25 августа – канун Бородинского боя – прошел в приготовлениях к предстоящему сражению. Все готовились к смерти, понимая, что должно или умереть, или спасти Отечество. Зная твердую и горячую веру русского солдата в помощь Божию, главнокомандующий приказал пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери. Этот момент описан Л.Н.Толстым в романе «Война и мир». Бородинский бой начался около 6 часов утра ударом французских войск по левому флангу русской армии, расположенному на Семеновских высотах, где ныне и стоит монастырь. Здесь были возведены Багратионовы флеши, у которых в течение 7 часов кипел жестокий бой. Сначала - 130, а к 12 часам дня уже 400 французских орудий не переставая осыпали войска Багратиона смертоносным металлом. С нашей стороны отвечали тем же. Когда французы все же достигли флешей, их встретили гренадеры графа Воронцова, которые дали им такой отпор, что сам командир говорил про свою дивизию: «Она исчезла, но не с поля сражения, а на поле сражения». Французы, неся огромные потери, уже начали брать верх, когда флеши были контратакованы войсками пехотной дивизии генерала П.Коновницына. Семеновские высоты историки называют «могилой французской пехоты», здесь были обескровлены лучшие полки и дивизии Наполеона.
 26 августа 1812 года на Семёновских высотах героически погиб генерал-майор Александр Алексеевич Тучков. Он происходил из знаменитой фамилии уважаемых военных Тучковых. Его карьера складывалась успешно: в 22 года он стал полковником артиллерии, а в 30 лет — генерал-майором. Александр Алексеевич Тучков называли в армии Тучковым-четвертым, поскольку ко времени получения им генеральского звания в русской армии уже служили три генерала Тучкова. Это были старшие братья Александра – Николай, Павел и Сергей. Тучков командовал Ревельским и Муромским полками. Был тяжелый момент, когда русские солдаты заколебались. «Под огнем ужасных батарей, — писал Ф.Глинка, — генерал А.А.Тучков IV закричал своему полку: «Ребята, вперед!» Солдаты, которым стегало свинцовым дождем, задумались. «Вы стоите? Я один пойду!» – крикнул он, схватив знамя и кинулся вперед. Картечь разбила ему грудь. Тело его не досталось неприятелю. Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убитый, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала. А полки, презирая всю жестокость неприятельского огня, уже шли в штыки и с криками «Ура!», опрокинули неприятеля и заняли высоту». Подвиг А.А.Тучкова запечалён на картинах, его портрет вдохновил 20-летнюю М.Цветаеву на написание стихотворения «Генералам Двенадцатого года». Жена А.А.Тучкова, Маргарита Михайловна Тучкова, родилась в семье знатных и богатых родителей. Ее отец М.П.Нарышкин (из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I) и мать, В.А.Волконская, дали дочери отличное домашнее образование и воспитание. После неудачного первого брака родители долго не давали согласие на ее брак с офицером Ревельского полка Александром Тучковым. Венчание состоялось в 1806 году. Маргарита Нарышкина без сожаления оставила блестящие салоны Петербурга, сменила красивую и безмятежную столичную жизнь на жизнь в провинции, в далеком гарнизоне. Ее не пугали трудности и бытовые неурядицы, отсутствие всего того, к чему она привыкла с раннего детства. Главное, она была рядом с любимым. Маргарита Михайловна разделяла с мужем все трудности военной жизни, сопровождая его не раз верхом в форме денщика, спрятав косу под фуражку. В её лице впервые в русской армии появилась сестра милосердия. Она создавала пункты питания для голодающего населения в местностях, охваченных боям. В Финляндской кампании она жила в лютую стужу в палатке, ей приходилось пробираться с войсками среди снежных заносов, переправляться через реки по пояс в ледяной воде В 1811 году у них родился сын Николай.
Сам Господь указал Маргарите Михайловне на ее грядущую связь с Бородинским полем. «Я была вполне счастлива с мужем – писала она, – когда однажды мне приснилось, за год до моей горькой потери, будто отец мой приносит ко мне в спальню одного моего младенца и говорит: «Вот все, что тебе осталось!» и в то же время мне послышался тайный голос: «Участь твоя решится в Бородине!» Проснувшись в большом волнении, я рассказала мужу то, что виделось мне во сне, и он приписал это игре пылкого воображения… Мы напрасно искали Бородино в окрестностях нашего полка, который тогда был расположен недалеко от западной границы. Кому могла придти мысль искать Бородино близ Москвы?»...
Вещий сон исполнился в точности 1 сентября 1812 года, когда ее брат Кирилл Михайлович Нарышкин привез известие о смерти мужа генерала Тучкова. После того как французы бежали из Москвы, во второй половине октября, на поле брани, где лежали без погребения десятки тысяч тел, появилась одинокая женская фигура. Маргарита Михайловна, сопровождаемая старцем-монахом Можайского Лужецкого монастыря, несколько недель искала тело мужа. Но поиски оказались напрасными. Маргарита Михайловна вернулась к себе в имение в Тульской губернии и каждое лето вместе с сыном навещала Бородино. Место гибели мужа ей указал в 1817 году в письме генерал П.Коновницын. Маргарита Михайловна решила возвести на Бородинском поле церковь и установить там полковую икону Спаса Нерукотворного, переданную ей офицерами Ревельского полка.
В 1818 году началось возведение храма-усыпальницы Тучкова. В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А. Тучкова в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». В 1820 году церковь была готова и освящена. Это небольшой храм, построенный в форме античной усыпальницы-мавзолея, отличается классической простотой и изяществом форм. Он стал первым и главным памятником погибшим воинам. Через шесть лет, в 1826 году, после короткой болезни внезапно умирает единственный сын Тучковых, прах которого поместили в склепе построенной матерью церкви. Теперь Маргариту Михайловну ничто не связывало с прежним миром, и она решила посвятить себя дорогим могилам. Рядом построили сторожку, где она и жила. Человеком, который направил скорбящую и мятущуюся душу М.М.Тучковой в русло, предназначенное ей Самим Богом, был Митрополит Филарет, ставший впоследствии ее духовным наставником. К бородинской отшельнице стали приходить и селиться вокруг «сторожки» девицы и вдовы разных сословий, ищущие молитвы и уединения. Маргарита Михайловна не отвергала ни одного человека, утешала, благотворила, и так, незаметно для себя, стала душой этого благочестивого женского общества. В 1838 году община была преобразована в монастырь. М.М. Тучкова стала первой настоятельницей обители. 28 июня 1840 года состоялось пострижение М.М.Тучковой в мантию с именем Мария. В 1851 году ещё при жизни игуменьи Марии был заложен Владимирский собор. Имя для собора было выбрано не случайно − битва на Бородинском поле произошла 26 августа (8 сентября по н. с.) в день празднования Владимирской иконы Божьей Матери. Средства на постройку собора жертвовали офицеры и солдаты русской армии − участники Бородинской битвы и их потомки. В 1874 году была построена и освящёна церковь усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот храм получил свое название тоже не случайно: в этот праздник (11 сентября по н. с.) со времен Екатерины II совершаются молебны в память воинов, погибших за Родину. К концу XIX века Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц.
Особо почитаемыми из них были схимонахини Сарра и Рахиль. В советское время обитель пережила тяжелые времена. Несмотря на то что местные жители относились к ней с любовью и почтением, власти закрыли ее, многие сестры были арестованы, имущество разграблено. Не сохранились старые интерьеры храмов, в том числе соборный иконостас (ныне восстановлен). Монастырь был возвращен Церкви в 1992 году. Поток паломников, как и в прежние времена, не иссякает. И каждого прибывшего в монастырь встречают радостно и приветливо − обитель возродилась и не утратила своего духа. Минуют века, уходят в прошлое целые эпохи и поколения, но не стирается из народного сознания светлая память о павших в боях за честь и свободу нашего Отечества доблестных русских солдат и офицеров, положивших здесь, на Бородинском поле, души свои за друзей своих, свершивших великие подвиги ради своей страны и потомков.
И наша Церковь свято чтит и молитвенно поминает тех, кто стоял тогда до конца и подарил нам жизнь – каждый день возносятся в обители молитвы о упокоении павших воинов, каждый день протяжно разносится над полем русской славы колокольный звон, и кажется порой, что незримо сливаются здесь в единое целое небо и земля.
Список источников, использованных при подготовке мини-проекта
1. Яковлев А. Отечественная война 1812 года. М., 2004
2. Глушкова В.Г. Монастыри Подмосковья. М., 2005.
3. Знаменитые россияне XVIII—XIX вв. СПб., 1996.
4. «Славься ввек, Бородино!» // Памятники Отечества. 2000. № 47.
5. Тончу Е. Россия — женская судьба. Век X—XIX. СПб., 2004. 6. Е. Б. Емченко., Спасо-Бородинский монастырь — память героев Отечественной войны 1812 года, Православная энциклопедия 7. Шевченко Л.Л. Духовное краеведение Подмосковья. М. 2010 8. «Спасо-Бородинский монастырь» — Сайт монастыря 9. История монастыря на сайте Бородинского военно-исторического музея-заповедника Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Белоколпская средняя общеобразовательная школа» Районный конкурс образовательных мини-проектов «Святыни России» Тема мини-проекта «Спасо-Бородинский женский монастырь» Автор работы Анисина Екатерина Владимировна, 8 класс Руководитель проекта Кузьмичёва Наталья Константиновна Аннотация Тема мини-проекта была выбрана не случайно: в 2012 году отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года. Причиной победы России над «непобедимой» армией Наполеона стал беспримерный героизм русских солдат, офицеров, представителей всех сословий. В истории монастыря отразилась история страны и история одной семьи. Героический подвиг генерала Александра Алексеевича Тучкова и духовный подвиг его жены Маргариты Михайловны никого не может оставить равнодушным. Целью проекта было не только изучить историю этой семьи, историю Спасо-Бородинского монастыря, но и познакомиться с живописными и литературными произведениями, посвящёнными этим событиям. Конечно, в условиях мини-проекта показать весь собранный материал не представляется возможным. Мини-проект «Спасо-Бородинский женский монастырь» обладает следующими достоинствами: 1) выбранная проблема является актуальной, содержание работы соответствует заявленной теме; 2) тема проекта освещена полно, собран большой исторический и литературный материал; 3) проект оформлен в соответствии с требованиями к ученической научной работе; 4) работа содержит интересный материал, который легко воспринимается при чтении.
Категория: Рождественские чтения 2012-13 гг. | Добавил: оператор (20.12.2012)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 0.0/0