Воскресные школы Шаховского благочиния Московской епархии

Суббота, 20.04.2024, 05:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рождественские чтения 2012-13 гг.

«Руси могло бы и не быть?»
Руси могло бы и не быть?
В 2012 году отмечается знаменательная дата – 770 – летие победы воинов Александра Ярославовича (Невского) над тевтонскими рыцарями в битве на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года, которая вошла в историю под названием Ледовое побоище. Какое значение для современников может играть та давняя победа? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться на 7 веков назад. Какой была наша Родина в далёком XIII веке? Наша страна, огромная, богатая природными ресурсами, животным и растительным миром, омываемая морями и океанами всегда привлекала желающих владеть этими богатствами.Междоусобицы на русской земле в XIII веке. В середине XII века, желание русских князей обладать лучшими, богатыми землями раскололо Древнюю Русь на мелкие княжества, между ними вспыхивали междоусобицы, то есть князья по гордости своей плохо друг с другом ладили, и часто случалось, что шли они войной друг на друга. В войнах этих междоусобных гибли люди, страдал от них простой народ, под конскими копытами вытаптывались поля, сгорали дотла деревеньки. Монгольское нашествие на Русь. Пришла с востока ещё беда на землю русскую. Пришёл из дальних стран народ дикий, степной во главе с грозным ханом Батыем.
И разоряли они города русские, словно смерч прошёл по земле не оставляя на пути своём ничего живого. Лишь северные земли новгородские не тронул лютый враг, не дойдя 100 вёрст до Новгорода, татары поворотили на юг, и пошли разрушать «мать городов русских» – стольный Киев-град. С 1240 – 1480 годы, над Русью установилось монголо-татарское иго. Чёрной тучей надвинулось с востока на Русь огромное татаро-монгольское войско. Обложили они русские земли данью. Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда европейских стран.
Только северные города Псков и Новгород оставались пока не разорёнными. Нашествие западных завоевателей на Русь. Одновременно Западная Европа представляла собой растущую угрозу для Руси. После основания немцами в устье Двины крепости Рига (1198) начались частые столкновения между немцами с одной стороны, псковичами и новгородцами — с другой. Кроме немецких рыцарей Новгороду угрожали датчане и шведы.
В их планах был крестовый поход против восточного православия, целью которого было принудить Новгород перейти в католическую веру. Папа римский Григорий IX в 1237 году благословил немецких рыцарей на крестовый поход для завоевания коренных русских земель. Летом 1240 года в Новгородскую землю вторглись рыцари - крестоносцы, собранные из всех крепостей Ливонии захватили русскую пограничную крепость Изборск, и после семидневной осады взяли неприступный Псков. В захваченных городах были введены немецкие порядки и открыта католическая епархия. Трудное положение создалось на Руси. Не трудно себе представить, что было с нашей Родиной, если бы одержали победу все эти внешние враги, а междоусобные войны не прекратились. Руси могло бы и не быть?
Заступник земли русской.
Александр Ярославович Мономашич (из рода Рюриковичей) родился 30 мая 1220 года, в Переславле-Залесском, в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 16 лет Александр стал новгородским князем. Обряд посажения был совершен в Новгороде у храма святой Софии. Новгород был вольным городом, в нём сложилась республиканская форма правления. На новгородском вече принимались решения путём голосования, на вече выбирали и князя, или отказывали ему в правлении. До наших дней дошли сказания о новгородцах Василии Буслаеве, богатом купце Садко, в этом городе, в 1236 году был избран на правление Александр. «Невская битва».
15 июля 1940 год. Первыми на русскую землю выступили шведы, они намеревались пойти на Старую Ладогу, захватить пути по реке Неве. Возглавил этот поход ярл Биргер (основатель первой королевской династии и шведской столицы, зять шведского короля Эриха). Шведскому королю он обещал 2/3 завоёванных земель, а с дерзкого мальчишки Александра обещал сбить спесь и выгнать из Новгорода. Он отправил к нему послание: "Князь Александр! Если можешь, то сопротивляйся, но я уже здесь и пленю твою землю”. Узнав о вторжении шведов, новгородцы немедленно собрали войско, которое возглавил князь Александр Ярославович: "Нас не много, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем” 15 июля 1240 г. шведы были разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича в битве на реке Неве в устье Ижоры. Уступающая в численности армия Александра на голову разбила шведскую армию. В бою князь Александр оставил на лице Биргера «след острого копья своего». После победы на Неве Александра стали называть Невским. Победа в 1240 г. предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановила шведскую агрессию на новгородско-псковские земли. «Ледовое побоище». 5 апреля 1242 года. Но не долго Новгородцы помнили о славном подвиге князя и его дружины, прошла опасность и очень скоро они рассорились с князем, и он уехал в Переславль. Об этом узнали враги и возрадовались, крестоносцы вновь двинулись на Русь.
Войско Ливонского ордена состояло из немцев, медвежан, юрьевцев и датских рыцарей из Ревеля. С ними был предатель - русский князь Ярослав Владимирович. Изборск и Псков были захвачены летом 1240 года, теперь очередь была за другим русским городом. Самым богатым, самым крупным в этом краю был Великий Новгород. Над ним – то и нависла угроза. Новгородцы упросили Александра вернуться в город и защитить от врага. Князь не вспомнил о нанесённой обиде и поспешил туда, где более всего в нём нуждались. Собрав полки, Александр Ярославович зимой 1241 – 1242 года освободил Псков, изгнал немцев и датчан из пределов Руси и двинулся на запад против главных вражеских сил. Основные силы рыцарей двигались к стыку между Псковским и Чудским озерами, так как это был самый короткий путь на Новгород. Но Александр со своим войском встретил их на льду Тёплого озера. Впервые освободительные военные действия были проведены на территории врага. 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва на льду Чудского озера. На тот момент князю новгородскому ещё не исполнилось 22 лет, но он уже был известен как талантливый полководец. Немецкие войска вышли на лед, построившись клином или "свиной головой”, как называли этот боевой строй на Руси. В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы. Александр Невский противопоставил этой обычной тактике рыцарей, новое построение русских войск, прямо противоположное традиционному русскому строю. Основные силы Александр сосредоточил не в центре ("челе"), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из легкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русского войска. Клин крестоносцев врезался в центр передового новгородского полка и смял его, однако, когда рыцари Ордена были связаны битвой, новгородцы атаковали их с тыла и флангов, зажав в клещи. Русские умело теснили противника на подтаявший лед, рыцари проваливались под него и тонули, что еще более усилило панику в их рядах. Некоторым рыцарям вместе с магистром удалось прорвать кольцо окружения, и они пытались спастись бегством. Русские преследовали побежавшего противника 7 верст, до противоположного берега Чудского озера. Преследование остатков разбитого врага вне поля боя было новым явлением в развитии русского военного искусства. Новгородцы не праздновали победу "на костях", как было принято раньше.
Число убитых рыцарей - двадцать и пленных - пять, а каждый рыцарь вел с собой по большому отряду кнехтов численностью до 600 человек. Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. "Ледовое побоище" стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Русский боевой порядок ("полчный ряд" при наличии резерва) оказался гибким, в результате чего удалось осуществить окружение противника, боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу; пехота успешно взаимодействовала со своей конницей - все это определило русское военное искусство как передовое в мире. Северо-западная граница Новгородской земли была надежно защищена как раз к тому времени, когда монголы возвращались из похода в Центральную Европу Вывод: Военные действия, происходившие во времена Александра Невского, обеспечили дальнейшее историческое развитие Российского государства. Сейчас, когда многие люди считают самым главным материальное благополучие, забывая о своих корнях и вечных ценностях – Родине, Отечестве, вновь может возникнуть вопрос: России быть, или не быть? Во все эпохи истинным предназначением человека было – любить Родину, творить ради неё, созидать. Быть патриотом… Что же это значит?
А это значит Родину любить,
А это честно, бескорыстно
Отечеству любимому служить.
Любить его историю седую,
Святые лики русских матерей,
Которые не раз в годину злую
В бой провожали собственных детей Учить детей гордиться своим родом
И честь его блюсти и сохранять,
Быть лучшей частью русского народа,
Которую не смог никто подмять.
Часовня Александра Невского в Бухолово. Кирпичная деревенская часовня, построенная в 1889-1890. Единственная уцелевшая в Шаховском районе. Кубическая постройка под шатровой кровлей. В 2008 году Арам Вазгенович Манукян, добропорядочный христианин, вместе с братьями Андроником и Самвелом, восстановили часовню. 12 сентября – в день празднования переноса мощей святого благоверного князя А. Невского, часовня была освящена.
 
Литература: 1.Данилов А.А. Косулина Л.Г. История государства и народов России// Учебник для общеобразовательных учреждений 2. Зверев Ю. Ледовое побоище происходило: на суше // Техника и оружие. - 1995. -№ 1 3. История военного искусства / Под общ. ред П.А. Ротмистрова. .— М„ 1963. 4. Кирпичников А.Н. Ледовое побоище 1242 г.: Новое осмысление // Вопросы истории. — 1994. —№ 5. 5. Повесть о житии Александра Невского // Воинские повести Древней Руси. - М., 1985. 6. Трусман Ю.И. О месте Ледового побоища в 1242 // Журнал Министерства Народного просвещения. — 1884. —№ 1
Категория: Рождественские чтения 2012-13 гг. | Добавил: оператор (20.12.2012)
Просмотров: 2037 | Рейтинг: 0.0/0