Воскресные школы Шаховского благочиния Московской епархии

Суббота, 27.04.2024, 02:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » «Образ преподобного Сергия Радонежского в жизни и творчестве художника Михаила Васильевича Нестерова»
17:29
«Образ преподобного Сергия Радонежского в жизни и творчестве художника Михаила Васильевича Нестерова»
Ю. Б. Бежевец учитель ИЗО и МХК МБОУ Муриковская СОШ, преподаватель воскресной школы "Лествица"
Михаил Васильевич Нестеров родился в Уфе. Из 12 детей его родителей 10 умерли в младенчестве. Выжили будущий художник и его сестра. Согласно семейной истории, Миша был на грани гибели в раннем детстве. Многими медицинскими народними средствами пробовали поднять его на ноги, а Михаил оставался хилым, "дышащим на ладан ребенком". Однажды его матери показалось, что сын умирает. И его обрядили и положили под образ, а на грудь положили икону Тихона Задонского. С тех пор мать заметила, что её сын пошел на поправку. Она благодарила Бога, Тихона Задонского, который, как и Сергий Радонежский, пользовался в семье особой любовью и почитанием. Семья Нестеровых была верующей, и детство Михаила Васильевича во многом связано с молитвой, богослужениями. Церковь и православное семейственное воспитание оказали на мальчика большое положительное влияние, с годами проявлялись его художественные наклонности.
В возрасте пятнадцати лет Михаил Нестеров поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, ныне это Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В течения обучения были поиски себя, своего стиля. Любимым преподавателем был Василий Григорьевич Перов (его знаменитое произведение "Охотники на привале"), способствовавший формированию его исторических взглядов. Но еще большую роль в воспитании будущего художника сыграли крепкие православные традиции.
Много работ М. В. Нестерова посвящено Сергию Радонежскому, идеалу русской святости, почитаемому во всем христианском мире.
Житие святого Сергия привлекло внимание Михаила Васильевича не случайно. В это время было 500 лет со дня его смерти. В России обновлялась русская душа и с образом Сергия была связана надежда на духовное возрождение. В памяти поколений хранились предания о временах Куликовской битвы, когда жил святой. Именно он первым начал возрождение монастырской жизни на Руси. За ним последовали многие. Монастыри в ту пору стали центрами культуры. В них возродили храмы, переписывали книги, создавали иконы. Во время работы на картиной Несетров жил в окрестностях Троице-Сергиевой Лавры, посещал места, связанные с деятельностью Сергия Радонежского.
Со школьных лет всем известно произведение Нестерова "Видение отроку Варфоломею". Этот шедевр был написан в этих местах. Кто изображен на этой картине?
В семилетнем возрасте Варфоломея, в будущем преподобного Сергия Радонежского, отдали учится вместе с двумя его братьями. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении. Родители бранили ребенка, учитель наказывал. Тогда Варфоломей со слезами взмолился в Господу о даровании ему книжного разумения. Однажды отец полал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге Он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научится грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения, внимательно читал Евангелие. Уже в детстве он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.
В этой картине есть очень интересный факт. Найти мальчика, с которого бы можно было написать голову отрока, художнику никак не удавалось. Он смотрел и смотрел на детей, но не было среди них ребенка с таким лицом, которое, как представлялось Нестерову, должно быть у его героя. И вот, наконец, удача. Как-то, гуляя по деревне, он увидел коротко остриженную девочку болезненного вида с огромными голубыми глазами.
На картине "Видение отроку Варфоломею", отражено собственное христианское чувство художника, его живая вера. Но не все знают, что эта живописная работа Нестерова, яркая, но не единственная в его творчестве. На протяжении многих лет Михаил Васильевич упорно стремился создать облик Сергия, постичь все грани его святости, самую суть его молитвенного делания, преобразившего Русь.
В результате художник создал целую серию картин, посвященных Радонежскому чудотворцу.
Картина "Преподобный Сергий Радонежский".
Картина "Юность преподобного Сергия Радонежского". Это вторая работа Нестерова из цикла, посвященному преподобному. Здесь изображен одинокий монах Сергий среди леса и зверей. Ведь в юности он оставался совсем один, так как старший брат Стефан не выдержал таких условий и ушел в монастырь в Москву. Молодой инок Сергий уже тогда отличался терпением и смелостью.
На картине среднерусский пейзаж с величественным лесом и тихой речкой полон спокойствия и умиротворения. Фигура Сергия Радонежского изображена на невысоком лесном пригорке, на фоне деревянной часовни. Светлая радость и наивная чистота образа преподобного созвучна весеннему состоянию родной природы. В 1897 году Нестеров принес картину в дар Третьяковской галерее.
Триптих "Труды преподобного Сергия"
Это моменты жизни, когда Святой жил вместе с братией. Главенствующую роль играет пейзаж, причем разных времен года. Сергий, с его крестьянской, простонародной натурой, всегда показывал пример смиренного трудолюбия. Здесь Нестеров приблизился к осуществлению своей постоянной мечты - создать образ совершенного человека, доброго, близкого родной земле.
Живопись Михаила Нестерова не ярка, она скромна, изящна и стройна по исполнению. Художник уловил стремление человеческой души к великому чувству - к доброте и правде. Он говорил: "Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью". Бесконечно любящий Родину, православие, глубину души русского человека, Михаил Нестеров был поистине талантлив. Он обладал Божьим даром, который до сих пор служит выражению добрых и прекрасных чувств, живущих в святом Сергии Радонежском, а это самое драгоценное в искусстве.
Категория: 700-летие прп. Сергия Радонежского | Просмотров: 752 | Добавил: оператор | Рейтинг: 0.0/0